Foto von einem Burger

Vegetarisch Grillen mit Tempeh

Dieser Beitrag enthält WERBUNG | Kennt ihr Tempeh? Ich habe Tempeh vor einigen Jahren in einem Bio-Restaurant kennen und lieben gelernt. Tempeh ist ein Fermentationsprodukt, das aus Hülsenfrüchten hergestellt wird. Bisher habe ich Tempeh nur in Bio-Supermärkten gefunden, seit Mai gibt es Bio-Tempeh auch bei EUROSPAR und INTERSPAR im Kühlregal.

SPAR Veggie veganer Bio-Tempeh

Die SPAR Veggie veganen Bio-Tempeh sind reine Bio-Produkte, die sorgfältig in einem Familienbetrieb im Allgäu hergestellt werden. Tempeh ist eine wertvolle Proteinquelle und sorgt für neue Vielfalt in der Küche. Es gibt den SPAR Veggie veganen Bio-Tempeh in drei Sorten: Teriyaki, Black Bean und Burger Patties.

Für euch habe ich heute Rezepte für einen vegetarischen Grillabend ausprobiert. Es gibt Vollkorn-Burger mit Tempeh-Patties und ein ganz einfaches Schoko-Mousse, das ihr ganz schnell gemacht habt.

Foto von einem Burger mit Tempeh

Rezept Burger

Zutaten

  • SPAR Veggie vegane Bio-Tempeh Burger Patties
  • Gemüse für die Füllung: z. B. Rote Zwiebel, Salat, Gurke, Paradeiser, Avocado
  • eure Lieblings-Soßen
  • Burger-Brötchen (siehe folgend Rezept)
Foto von einem Burger mit Tempeh

Rezept Burger Brötchen mit Vollkornmehl

Zutaten für 10 kleine Burger-Brötchen

  • 250 g Vollkornmehl
  • 250 g Weizenmehl 
  • 250 ml Milch
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Salz
  • 1 Säckchen Trockenhefe
  • 70 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • Sesam zum Bestreuen

Zubereitung Burger-Brötchen

Das Mehl mit dem Zucker, dem Salz und der Trockenhefe in einer Schüssel gut vermischen. Die zimmerwarme Butter, das Ei und die lauwarme Milch dazugeben und mit der Küchenmaschine einige Minuten zu einem schönen Teig verkneten. Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und etwa 30 Minuten gehen lassen.

Nun den Teig in 10 Stücke teilen, Kugeln formen und diese am Backblech gut 20 Minuten gehen lassen.

Das Backrohr auf 180 Heißluft vorheizen.

Die Brötchen in Sesam wälzen und nochmal kurz gehen lassen. Dann im vorgeheizten Backrohr etwa 20 Minuten backen.

Zubereitung Tempeh-Burger

Die Tempeh-Patties grillen, auf die ausgekühlten Burger-Brötchen geben und je nach Wunsch mit eurem saisonalen Lieblingsgemüse füllen. Für mich gehören in den Burger unbedingt Zwiebeln, Salat und Paradeiser und gute Soßen.

Foto Schokomousse

Was wäre ein Grillabend ohne ein gutes Dessert? Ich verrate euch ein Rezept für ein ganz einfaches luftiges Schokomousse. Ich habe Schokolade mit 85 % Kakaogehalt genommen. Wenn ihr für das Dessert eine Schokolade mit einem niedrigeren Kakaogehalt verwendet, dann bitte gerne den Ahornsirup weglassen.

Rezept für ein einfaches Schokomousse

Zutaten für 4 sehr kleine Gläser

  • 250 ml Schlagobers (Sahne)
  • 100 g Zartbitter Schokolade mit über 80 % Kakaogehalt (bei mir: SPAR PREMIUM Noir 85%)
  • 1 bis 2 EL Ahornsirup oder Honig
  • frische Früchte (wie Erdbeeren) für die Deko
Foto Schokomousse

Zubereitung:

Die Zartbitterschokolade ganz langsam und vorsichtig erwärmen. Anschließend auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Mit Ahornsirup etwas süßen.

Schlagobers fest schlagen. Nun die flüssige Schokolade ganz vorsichtig unter den festen Schlagobers heben.

Die Masse in kleine Gläschen oder Schälchen füllen und für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit frischen Früchten wie Erdbeeren dekorieren und gerne etwas Kakao über das Mousse streuen.

Ich wünsche euch diesen Sommer wunderschöne Grillabende. Denn eines haben wir alle wahrscheinlich durch die Pandemie noch bewusster erfahren: Es gibt nichts Schöneres, als sich mit Menschen zu umgeben, die man gerne hat. Ein Grillabend ist eine tolle Gelegenheit den Sommer zu feiern.

Foto Schokomousse

WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit SPAR entstanden.

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